Лемешина

Лемех — русская деревянная черепица. Использовался как кровельное покрытие криволинейных поверхностей (глав, барабанов, бочек). Сейчас применяется при реставрации либо при строительстве новых сооружений по старым технологиям.

Самый распространенный тип лемеха — городчатый (использовался с XVII в.).

Разнообразие городчатых лемешин в мастерской в с. Архангело Архангельской области

Деревянная часовня Иоанна Богослова (XVIII в.) в д. Зехново Кенозерского национального парка Архангельской области.

Городчатый лемех на барабане и главке

Северный фасад часовни

Недавно отреставрированный Почозерский погост, Архангельская область

Лемеховое покрытие на главках с барабаном, бочек на углах стен

Так же использовался лемех с  закругленным или заостренным концом (клинчатый).

Лемеховое покрытие применялось преимущественно в деревянных сооружениях, однако использовалось и для каменных построек. В середине XX века был отреставрирована церковь Петра и Павла в Кожевниках в Великом Новгороде. Храму возвращен первоначальный облик, в том числе и лемеховое покрытие главы и крыши. Подробнее о научных исследованиях данного храма можно узнать здесь https://arheologija.ru/shtender-novgorodskaya-tserkov-petra-i-pavla-v-kozhevnikah-1406-g/

Рис. 5. Церковь Петра и Павла в Кожевниках 1406 г. Новгород. Реконструкция западной стены

Графическая реконструкция западного фасада каменной церкви Петра и Павла (1406 г.) в Кожевниках, Великий Новгород. Авторы проекта реставрации: Л. М. Шуляк, Г. М. Штендер

Еще один пример применения лемеха на каменном сооружении. Церковь Петра и Павла (1829 г.) в с. Морщихинская (Лекшмозеро) Архангельской области.

Покрытие на главке данного храма городчатое

Необычно выглядит, правда? Кровли, сохранившиеся до наших дней, на каменных сооружениях в большинстве случаев металлические. Лемеховая кровля на каменном сооружении сейчас выглядит необычно, т.к. каменные здания в последних столетиях крыли металлом. Раньше на каменных сооружениях применялись золоченая медь, олово, свинец (XII-XV вв.) — дорогие материалы, используемые для культовых построек в крупных городах, например в Москве, в других городах, особенно в сельской местности в основном использовали более доступное дерево. Белое (луженое) железо, черепица, золоченая медь, дерево — конец XV-XVII вв. Черепица, белое (луженое) железо, черное железо, цинк, дерево — XVIII-XIX вв.

Для деревянных сооружений дерево было основным кровельным материалом. Позже, с XVIII в. и для деревянных построек стали применять металлическое покрытие — стало «модно» выдавать деревянную постройку за каменную. Так делалось из-за недостатка средств на кирпичную постройку. Были деньги у людей — строили из кирпича, не было — строили из дерева под кирпич. Особенно это заметно по культовым сооружениям и городским и сельским усадебным домам. Старые храмы массово обшивались и красились, издалека выглядели как каменные. И кровля нужна была соответствующая — металлическая.

Архангельская обл., август 2018

Оксана Ханова

Молодой архитектор-реставратор. О реставрации простым языком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *