Углич. Одна из первых каменных гражданских построек

Княжеская палата в Угличе (1480-е гг.) — одна из первых кирпичных гражданских построек Руси. Единственное здание, оставшееся от грандиозного комплекса сооружений того периода в Угличе — княжеского дворца. Редкое сооружение, так как таких построек осталось немного, ровесница Грановитой палаты в Москве.

Здание трехэтажное. Первый этаж порядочно «закопался» в культурном слое. Его даже не видно. Сейчас доступ на нижний этаж закрыт, однако там готовят новую, не менее интересную, чем на верхних этажах, экспозицию. Восьмискатная кровля в духе новгородского культового строительства XIV-XV вв. Деревянное кровельное покрытие из-за ветхости в начале XIX века было заменено на металлическое.

По фасаду можно изучать распространенные приемы декорирования плоскостей стен в период строительства данного сооружения.

Крыльцо сооружено в конце XIX века в псевдорусском стиле. Спроектировано Н.В. Султановым.

Помещение на втором этаже

Заинтересовали перекрытия. Деревянные, опирающиеся на поздние металлические балки — двутавры (после сер. XIX в.). Потолочный рисунок — «елочкой».

Слюдяная оконница XVII века из дворца угличских князей

До появления стекла в заполнении оконных проемов использовали слюду. Интересный экспонат.

Интерьер третьего этажа княжеской палаты. Изразцовая печь. Изразцы медальонные конца XIX века, по образцам XVII века. Завод Аксёнова (г. Рыбинск). На стенах помещения, как и полагается для такого важного гражданского сооружения, — фрески.

Крестовый свод, металлические связи, роспись на своде

Интерьер третьего этажа. Дверь деревянная, XIX века

Отрадно, что у нас сохраняются такие ценные памятники архитектуры. Они материальные свидетельства целых исторических эпох. Сооружения дают человеку знание. Человек, не зная прошлого, не может строить будущего.

март 2019, Углич

Оксана Ханова

Студент архитектор-реставратор. О реставрации простым языком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *