Маркировка бревен

Каждому бревну предназначается свое место (подгонка каждого бревна индивидуальная).  Маркировка могла производится как при постройке здания, так и при перестройке, перемещении с одного места на другое. Например, верх сооружения срубали на земле, потом разбирали и собирали снова наверху. Таким образом во избежание путаницы при сборке деревянного сооружения бревна стали маркировать (снизу вверх).

Раньше порядок размещения бревен обозначался топором. Это могли быть насечки, точечки и даже римские цифры. Для того, чтобы различать стены, добавляли дополнительные насечки, либо меняли их наклон и т.д. Какого-то единого стандарта, разумеется, не было. Каждая артель маркировала так, как было удобно.

Насечки топором на элементах стропильной системы. Здание по ул. Мира, 20, Вологда

В советский период маркировку сруба часто осуществляли масляной краской. Однако это минус, так как такую краску, в случае необходимости, сложно отмыть от дерева.

Советская маркировка в жилом доме в д. Кучепалда, Архангельская обл.

Сейчас маркировку при реставрации часто наносят на специальные металлические пластинки, которые прикрепляют к бревнам, балкам и другим конструктивным и декоративным элементам. При строительстве используют специальные карандаши (восковые, графитные и т.д.), краску.

Металлические пластинки с выдавленными циферно-буквенными обозначениями

2018 — 2020

Оксана Ханова

Молодой архитектор-реставратор. О реставрации простым языком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *