Водосточные трубы Италии

Большинство водостоков устроено так, что дождевая вода с крыш зданий через трубы попадает прямо в канализацию. Вода не течет ручьями и реками по тротуарам, дорогам.

На уровне, преимущественно, нижних этажей водосточные трубы «уходят» в стену, потом попадают в канализацию. Такое устройство водосточной системы можно встретить и в других странах Европы.

Венеция. Иногда трубу внизу «встречает» еще одна воронка

Есть примеры, когда вода вытекает прямо на тротуар, такое устройство встречается на открытых больших пространствах, площадях, например.

Венеция

Венеция

Венеция. Трубы могут выходить и прямо в канал (на здании слева), на здании справа трубы врезаются в стену на уровне второго этажа.

Водосточные трубы выглядят неброско, лаконично, тактично, некоторые даже окрашиваются в цвет фасадов здания. Они превращаются в неких хамелеонов, полностью подчиняясь экстерьеру.

Рим

Иногда трубы прямо прорезают межоконные тяги, карнизы, таким образом буквально сливаются со стеной, декором.

Венеция

Флоренция

На карнизах некоторых зданий делается акцент в месте крепления водосточной трубы. Выглядит интересно. Можно провести параллели с тем, как в России украшают водосточные трубы. Однако у нас они самодостаточны за счет собственного декора, иногда очень пышного и броского. Здесь же труба по-прежнему на втором плане, главное — само здание.

Венеция

В Италии нет такой культуры декорирования водосточных труб, как в России. Они исполняют конкретно одну утилитарную функцию, не «лезут» вперед, не перетягивают на себя внимание, лишь помогают зданию жить дольше.

Оксана Ханова

Студент архитектор-реставратор. О реставрации простым языком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *