Связи

Что? Связь — это конструктивный элемент здания. Материал: дерево, металл.

Где? В каменных зданиях.

Когда? До вт. пол. XV в. — дерево (в виде брусьев). При строительстве Успенского собора (1470-е гг.) в Московском Кремле были впервые применены металлические связи вместо деревянных. Далее они получили широкое распространение, постепенно вытесняя деревянные.

Зачем? Связи играют конструктивную роль. Они гасят возникающий распор сводов, арок, а также создают жесткий каркас всего сооружения.

Виды. Внутристенные (создают жесткий каркас) и «воздушные» связи (для восприятия распора сводов и арок).

Схема расположения металлических связей в культовых памятниках архитектуры XVII-XVIII вв.
Источник: Основные технологические принципы реставрации памятников каменного зодчества. Методическое пособие. Москва, 1994

Примеры. 

«Воздушные» связи

Свод церкви Вознесения Господня в Спасо-Евфимьевом монастыре Вологодской области

«Воздушные связи» в сводах и арках обычно располагаются на уровне пяты (начало свода/арки) или немного выше, как на данном примере. Связи в перпендикулярных направлениях, по три штуки.

Для бОльшей жесткости при большом пролете в углах применены дополнительные связи, утопленные в тромпах (угловые ступенчатые ниши) наискосок.

«СИБИРЬ» с изображением соболя —  клеймо одного из сибирских заводов по производству железных изделий. Кованые связи обычно имеют заводские клейма, как в данном случае.

Связь проходит внутрь кирпичной кладки.

«Воздушная» связь в пролете арки ц. Воскресения Христова (XVII в.) в г. Каргополь. Связь парная. Одну металлическую полосу уже кто-то успел разделить, вторая тоже была разорвана, но потом скреплена. Надо помнить, что эти железки имеют конструктивную функцию и их утрата может негативно сказаться на сохранности памятника архитектуры. Обрезка связей — нередкое явление прошлого века.

Внутристенные связи

Связь на западном фасаде ц. Вознесения Господня в Спасо-Евфимьевом монастыре

В середине XX века трапезная церкви была утрачена. Однако внутристенные связи срезаны не были. По ним удалось четко определить местоположение неразобранной кладки стен и откопать ее. Данная металлическая полоска — это то, что закладывается в толщу стены. На конце полосы проушина, в которую продевался вертикальный клин-анкер. Таким образом связь удерживалась в кладке стены и создавала жесткий каркас сооружения. Наглядно это можно увидеть на схеме сверху.

Верхние ряды кладки четверика (основного объема храма). В толще стены отчетливо видны кованые полосы, вновь встретился металлический каркас сооружения.

В отличие от церкви Вознесения Господня, где внутристенные связи никак себя не обозначают на фасадах, так как анкерные соединения утоплены в толщу кладки, в храмах города Каргополь  анкеры выведены на поверхность.

Ц. Введения Пресвятой Богородицы (1808)

Ц. Рождества Иоанна Предтечи (1751)

Ц. Благовещения Пресвятой Богородицы (1692)

 

 

Оксана Ханова

Студент архитектор-реставратор. О реставрации простым языком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *