Судакская крепость

Оборонительное сооружение расположено в городе Судак (республика Крым). Большинство построек относится к XIV-XV вв. — периоду владения поселением генуэзцами. Строительная периодизация ансамбля велика, некоторые сооружения относятся к VI-VII вв., венецианского, хазарского, византийского происхождения. История основания крепости относится еще к III веку.

Генуэзская республика — государство XI-XVIII вв., основным видом деятельности которых была торговля. Располагалось на северо-западном побережье Апеннинского полуострова, имело колонии-торговые пункты в Средиземноморье и Причерноморье (в частности в Крыму).

Предпосылкой для строительства такой мощной крепости генуэзцами стала необходимость в оборонительном сооружении в период борьбы с монголо-татарами и венецианцами. До XIV века Судак (Сугдея, Солдайя) принадлежал последним.

Крепость состоит из двух поясов обороны: первый — посад (на нем жила основная часть населения города-крепости: ремесленники, земледельцы и др.), второй — цитадель (в ней размещались замок консула, важные склады, дома знати). Первый ярус служил ограждением для жителей города-крепости от неприятелем, второй — оплотом крепости, местопребыванием феодальной правящей верхушки. В цитадели могли укрыться жители в случае прорыва вражескими силами первого пояса обороны, а также правители во время восстания недовольных горожан. Верхний ярус (цитадель) был расположен не в центре крепости, а на границе укрепления, таким образом, можно было получить помощь во время осады извне или спастись бегством. Главное сооружение цитадели — Консульский замок, — самое надежное место крепости, его основной узел обороны. Нижний ярус крепости был плотно застроен жилыми, общественными, культовыми, хозяйственными постройками, соединенными улицами и площадями. За территорией крепости размещались Портовая слобода, предместья.

Самой высокой точкой цитадели и крепости является Дозорная (Девичья) башня, цитадель расположена на неприступной отвесной скале. Единственным входом в крепость были ворота с двумя башнями с северной стороны.

Крепостные стены, башни возведены из местного строительного материла (серый известняк, песчаник, ракушечник).

Схема Судакской крепости. Размещена перед главным входом.

До 1917 года реставрационные работы на уже тогда полуразрушенной крепости почти не проводились. В середине 1920-х годов начались археологические и архитектурные исследования древнего укрепления, тогда же начались и реставрационные работы на отдельных сооружениях комплекса (например, донжон Консульского замка). Основная часть консервационных и реставрационных работ, проведенных на памятнике архитектуры, относится к 1968-1991 годам. В этот период к реставрации подходили комплексно, наибольшее внимание уделялось постройкам в аварийном состоянии (храм с аркадой, главные ворота с барбакадой, южные оборонительные стены и др.). Часть построек законсервировали — храм на консолях, Угловая башня. Реставрационные работы возобновились после 2014 года. Например, отреставрирована кровля храма с аркадой, ранее она протекала.

Вид на Крепость за ее приделами

Фрагмент стены барбакана (сооружение в виде полукольца для дополнительной защиты Главных ворот крепости). При воссоздании частей построек в советский период между старой и новой кладкой устраивался специальный реставрационный шов из черепичного боя и цемента с целью разграничения подлинного материала от реставрационного вмешательства. Такой шов есть не везде. Идея интересная, недостаток — цемент, он плохо «уживается» с первоначальным раствором и в последствие отпадает.

Главные ворота обрамляют две башни.

При сооружении башен крепости (кроме цитадели) в плоскости стен вмонтировали закладные плиты с годом строительства и именем Консула, при котором они возводились. От закладной плиты восточной башни осталась ниша.

Главные ворота крепости. Ранее проем закрывался полотном (вероятно, деревянным, обитым железом). С помощью подъёмного механизма полотно опускалось/поднималось, двигаясь вдоль сохранившихся в проемах пазов.

Вид на Главные ворота изнутри оборонного сооружения. Все башни крепости, кроме двух, трехстенные (т.е. нет и не было задней стенки).  Башня Коррало Чикало — четырехстенная. Безымянная башня на северной стене — единственная круглая башня (вероятно, относится к догенуэзскому периоду строительства).

Вид на южною стену изнутри Крепости

Цистерна № 1 — сооружение для хранения воды на случай засухи и осады (емкость 185 куб м). Вода в цистерну поступала по водоводам (керамическим трубам) из источников на склонах горы Перчем в 3 км к северу от крепости. Построена в 1375 г. при генуэзском консуле Лодисио ди Монтальдо. Стены цистерны установлены на фундаменты сооружений хазарского периода IX в. (источник: информационная табличка на постройке)

Еще одна цистерна (на этот раз двойная). Вид с юга. Сзади — трехстенная башня Паскуале Джудичи (1392). Башня трехъярусная: нижний ярус — склад для вооружения и боеприпасов, верхние — для ведения боя. Аналогичное устройство и у других башен.

Фото тех же сооружений. 1915 г. В советский период были воссозданы завершения стены и башни (+ усилена ж/б конструкциями), своды и кровля цистерны.

Донжон Консульского замка. Расположен в цитадели. В нем в военное время жил консул («глава» крепости). С севера башню подпирает контрфорс. Зубцы (мерлоны), бойницы и часть арочного пояса воссозданы в советский период. Новая кладка отличается от средневековой материалом (цвет, состав), новые арочки светлее подлинных.

Фото до и после реставрации верхнего пояса Крепости (из музея, размещенного в храме с арками)

Безымянная башня с воссозданными зубцами в виде ласточкина хвоста

При воссоздании зубцов башен и стен реставраторы руководствовались натурными обследованиями Крепости и привлечением аналогов (например, крепость в Феодосии). В результате получилось так, что на одних сооружениях зубцы в виде ласточкина хвоста (Безымянная башня), на других — прямоугольные (остальные стены и башни).

Для археологов работы в крепости непочатый край. В процессе раскопок в цитадели были обнаружены стены домов. Данная территория была плотно застроена. Стены частично реставрированы.

На северо-востоке крепости расположена хорошо сохранившаяся культовая постройка, реставрированная как мечеть. В разные периоды времени служила различным религиям: была христианским храмом, мечетью. Постройка квадратная в плане, увенчана куполом, опирающимся на стены по периметру и углы с гофрированными парусами. На восточном фасаде расположена небольшая трехарочная галерея, которая ранее была открытой. В северо-восточном углу ход в утраченный минарет. Кладка храма разновременная, насчитывает несколько периодов.

Догенуэзская кладка крепостной стены VI-VII вв. вблизи Безымянной круглой башни. Система кладки двухрядная

Вид на город Судак и бухту со смотровой площадки на восточной стене Крепости

Судакская крепость — достаточно хорошо сохранившаяся средневековая крепость с несколькими строительными периодами. Данный памятник архитектуры — непаханое поле для исследователей: археологов, архитекторов-реставраторов, историков. Много работы уже сделано, но еще только предстоит выполнить целый ряд археологических, консервационных, реставрационных работ на территории, площадью несколько десятков гектар.

Оксана Ханова

Молодой архитектор-реставратор. О реставрации простым языком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *