10 задач архитектурной графики

Рисование для архитектора — способ фиксации архитектурной среды, своей мысли, идеи. Оно «преследует» специалистов на протяжении всего пути: с раннего детства и до самой смерти (не побоюсь обозначить именно этот диапазон). То же применимо для архитекторов-реставраторов.

Задачи, которые решает рисование:

1. Запоминание — зарисовки помогают отложить в голове увиденную архитектурную среду, постройки, детали, узлы; изучать историю архитектуры, аналоги для реставрируемых объектов.

У архитекторов развита зрительная, моторная память. Окружающая обстановка фиксируется образами, «фотографируется». Хорошо воспринимается различный иллюстративный материал (схемы, рисунки, графики). Сам по себе текст лучше запоминается, если его «переводить» на свой язык — образов, изображений, схем. И здесь рисунок как нельзя кстати.


2. Развитие профессиональных навыков — владение формой, цветом, линией, перспективой, светотенью и т.д. Так же умение пользоваться различными художественными материалами, техниками.

3. Обдумывание — часто говорю, что архитектор «думает рукой». Это, опять же, связано с тем, что рисование становится частью его жизни. Специалист, размышляя над чем-то, может зарисовывать образы из своих мыслей, объекты проектирования.

4. Исследование — обмеры, зарисовки объектов изучения. Использование рисунков в качестве иллюстративного материала при написании научных статей. Также в процессе рисования человек может увидеть то, что не заметил при визуальном осмотре.

5. Графическая реконструкция — воссоздание архитектурно-исторической среды на определенный период времени с помощью ручной графики.

6. Эскизирование — быстрые наброски идеи по созданию архитектурного сооружения, воссозданию утраченных объемов, деталей реставрируемого объекта. Таким образом, можно зафиксировать практически неуловимую идею, сформулировать ее с помощью линий, наглядно объяснить коллегам и заказчику свои мысли.

7. Подача — ручная графика до недавнего времени (до компьютеризации процесса) присутствовала на всех стадиях архитектурного проектирования от эскиза до подачи. Сейчас проекты выполняются с помощью специальных программ (AutoCAD, ArciCAD, Revit и др.). Ручная подача совместно с компьютерной смотрится неординарно, оригинально и броско.

8. Атмосфера — отражение «духа места», «настроения» города, села, сооружения в среде, детали с помощью различных художественных приемов. Это позволяет «почувствовать» и понять архитектурную среду, территорию проектирования, сподвигнуть на определенные решения.

9. Удовольствие — часто с детства человеку нравится рисование и в последствие оно становится частью его жизни и профессии. Человек уже не может жить без своего карандаша, ручки, линера и т.д. Но так бывает не всегда.

10. Развитие мелкой моторики рук — повышение качества жизни. Грубо говоря, чем лучше рисуешь, тем лучше пуговицы на рубашке застегиваешь. =D

 

Друзья, рисуйте чаще и с удовольствием! Не бойтесь ошибаться: не так перспектива, рыхлый штрих, затерлось, перетемнил, — навык растет с опытом, главное — не останавливаться и двигаться дальше.

Если возникнет желание продолжения разговора про архитектурную графику (материалы, техники, как я начала рисовать и т.д.), пишите — поговорим.

 

P.S. В данном материале использованы работы автора за последние два года.

 

17.10.19

Оксана Ханова

Молодой архитектор-реставратор. О реставрации простым языком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *