Печной изразец

Изразец — керамическая плитка для облицовки стен, печей и т.п., имеющий с обратной стороны вид открытой коробки — румпу, — с помощью которой он крепится к основе (т.е. кирпичной кладке) [1].

Истоки изразца обнаружены в древнем Киеве X-XI веков, Старой Рязани и Владимире XII века. При археологических раскопках были найдены первые русские керамические изделия, покрытые прозрачными многоцветными глазурями. После монголо-татарского нашествия производство возобновлено во вт. пол. XV века.

В данном случае нас будут интересовать печные изразцы. Ими стали украшать печи во вт. пол. XVI (нач. XVII в.) [3].

Цель этой публикации — в общих чертах ответить на вопрос: «Что такое печной изразец?» на примере ранее неопубликованных изображений изразцов двух печей.

Зачем печи изразец?

  • утилитарная функция — «Главное назначение изразцов — накопление (аккумулирование) тепла с последующим равномерным и длительным излучением его в помещение«. Дело в обоженной пористой глине, которая является плохим проводником тепла. Соответственно, изразцы «медленно нагреваются теплом печи и долго его удерживают, медленно остывая» [2]. Необлицованная печь отдает тепло быстрее, а значит, она менее эффективна. Также не случайно изразец покрывают поливой, «лицо» становится гладким. «Тела с такой поверхностью лучше излучают тепло, чем тела с шероховатой поверхностью«[2]. Таким образом, происходит равномерное излучение тепла, накопленного изразцом. Т.е. с одной стороны шероховатая поверхность принимает и сохраняет тепло, с другой стороны гладкая поверхность равномерно медленно отдает это тепло помещению.
  • декоративная функция — «Изразцовые печи играли большую роль в украшении интерьеров храмов, трапезных палат, парадных княжеских и боярских теремов, а позднее, в XVIII веке, и в жилых помещениях горожан» [3]. Таким образом, изразец — еще и средство художественного оформления помещения. Рельефные, расписные лицевые изразцы, дополненные цокольными и карнизными частями, розетками сливаются в единое композиционное целое с другими элементами интерьера — карнизами, тягами, вставками, наличниками и т.д.

Из каких частей состоит?

  • пластина с лицевой поверхностью, предназначенной для декорирования (глазурирования, рельефа)
  • румпа — открытая коробка, которая прикрепляется к тыльной стороне пластины

Зачем изразцу румпа?

  • надежное крепление к кирпичной кладке. В румпе есть специальные круглые отверстия для одного из элементов крепления изразца к кладке — штырей.
  • повышение энергоэффективности печи за счет нагрева воздуха, находящегося в полости румпы, и постепенной отдачи тепла наружу.

Из какого материала изготавливается изразец?

Основной материл — глина. + Различные добавки (кварцевый песок, известняк, мел и т.д.). Состав поливы также различен. Например, состав простой белой глазури: 21 кг золы, 16 кг песка, 13 кг соли [4].

Каковы стадии производства?

обработка сырья (глины) —> приготовление формовочной массы —> формование изразца —> безглазурный (утильный) обжиг —> покрытие глазурью (= поливой) и роспись —> окончательный обжиг  — для расписных глазурованных изразцов, та же самая логика и для других видов

Какие бывают виды изразцов?

  • терракотовые (красные — из красной глины)  —  вт. пол. XVI — вт. пол. XVII вв. (редко использовались вплоть до нач. XVIII в.)
  • муравленые (покрытые зеленой свинцовой глазурью — муравой)  —  нач. XVII  — нач. XVIII вв.
  • многоцветные расписные (рельефные) — глазурованные (прозрачные), эмалированные («глухие», т.е. непрозрачные)  —  XVII — XIX вв.
  • гладкие расписные (многоцветные и одноцветные, например, с синей росписью)  — глазурованные, эмалированные  —  перв. четв. XVIII — нач. XX в.
  • гладкие нерасписные  — глазурованные, эмалированные  —  XIX — нач. XX вв.

И это в общих чертах, уже не говоря о форме изразца (квадратная, прямоугольная), размерах, типе румпы (коробчатая; со стенками румпы, отступающими от краев изразца), составе глиняной массы, подвидах (например, терракотовые изразцы подразделяются на широкорамочные, более ранние, и узкорамочные), изображению на «лице» (растительные, геометрические, животные росписи, различные сюжеты и пр.), виды по расположению на печи (лицевые, угловые, карнизные, цокольные и т.д.) и т.д.

В XIX веке «изразцовые печи клали не только в богатых дворянских особняках и поместьях, но и в жилых домах зажиточного городского и сельского населения. В связи с этим потребовались более дешевые изделия, которые не были чужды и вкусам новых потребителей» [3]. К концу XIX века даже одноцветная синяя роспись становится все более простой, а потом и вовсе пропадает. Остается либо синяя окантовка лицевой поверхности, либо роспись совсем отсутствует. На следующих двух примерах можно проследить эти изменения. На изразце начала XIX века роспись есть, а на изразце начала XX века ее нет.

Два примера:

1. Изразцовая печь сельской усадьбы купца В.П. Спирина (нач. XIX в.), д. Воронино, Кичменгско-Городецкий район, Вологодская область. Фото Романовой Н., 2016 г.

Общий вид изразцовой печи

Гладкий изразец с синей растительной росписью и окантовкой

Карнизные изразцы

2. Изразец с печи дома священника Суровцева (г. Вологда, ул. Ветошкина, 3) нач. XX века. Лицевая поверхность гладкая, без росписей.
Клеймо завода В.А. Аксенова в городе Рыбинске. Фото и схемы автора, 2020 г.

Лицевая сторона изразца

Вид сбоку

Вид сверху

Клеймо завода В.А. Аксенова в городе Рыбинске

Общий вид с тыльной стороны с обозначением составных частей изразца. Тип румпы: со стенками, отступающими от краев изразца

Схематичный обмер изразца. Вологда, Ветошкина, 3

Литература:
1. Иллюстрированный словарь по искусству и архитектуре. — СПб, 2003.

2. Художественное оформление гончарных изделий и производство изразцов. — Москва, 1948.

3. Маслих, С.А. Русское изразцовое искусство XV-XIX веков. — Москва, 1976.

4. Бремзе, Ф. Производство глазури и ее применение. — СПб, 1912.

 

Оксана Ханова

Молодой архитектор-реставратор. О реставрации простым языком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *