Следы строительных работ на деревянном здании

В процессе осмотра памятника архитектуры обнаруживается то, о чем зачатую не пишется в исторических заметках об этом здании. Многое выясняется именно при работе «в поле».

Кратко, на примере храмового ансамбля в с. Архангело Архангельской области

Церковь Архангела Михайла (1715) 

Когда-то этот храм не был обшит тесом, повал (расширенная верхняя часть сруба, служащая основанием крыши и защищающая стены от осадков) не был скрыт под досками довольно массивного карниза с декоративными зубчиками и модульонами. Главы с шейками были покрыты лемехом, кубоватое завершение храма, бочка апсиды — лемехом или гонтом (короткие тонкие дощечки).

Завершение основного объема храма

Кровля трапезной когда-то была безгвоздевой, т.е. тес упирался в потоки, а потоки держались курицами. В настоящее время тес просто прибит гвоздями к поперечной доске.

Конструкцию безгвоздевой кровли можно рассмотреть на примере амбара в д. Вершинино Кенозерского национального парка.

   

Помимо маяков для устройства обшивки видны и еще одни следы — врубки от поддомкрачивания. Сруб храма поднимали, вероятно, для замены нижних сгнивших венцов, выравнивания. Таких следов на бревнах этой церкви достаточно много, следовательно и домкратили его много раз. К тому же храм значительно укоротился, он лишился порядка 10 венцов (примерно 2 метра). Раньше стоял на подклете.

На стены храма установили сжимы

При обмерах памятника «пробивался» ноль (абсолютная нулевая отметка, к которой привязываются размеры). Он отмечен на стенах. Ноль не всегда удается «пробить» с первого раза, поэтому часто можно увидеть сразу несколько отметок на разной высоте, неверные потом перечеркиваются. На данной фотографии видно небольшое узкое отверстие из четверика (основного объема храма) в трапезную, чтобы увеличить слышимость проходящей службы для посетителей, если все желающие не вмещались в храм.

Рядом с храмом Михаила Архангела (слева) стоит церковь Сретения (1803) (справа)

На нем обнаруживаются все те же следы перестроек, ремонтов: устройство сжимов, обшивки, следы поддомкрачивания, видоизменение габаритов оконных проемов и др.

   

Устройство сжимов, врубки 

Таким образом в результате натурных исследований можно получить бесценные знания об истории строительства и перестройки тех или иных сооружений.

Подробнее о сжимах, маяках: http://blog.restsouz.ru/2018/10/21/вертикали/ ;

о лемехе: http://blog.restsouz.ru/2019/02/08/лемешина/

 

Оксана Ханова

Студент архитектор-реставратор. О реставрации простым языком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *